PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

オイルサーディンラーメン

昨日作ったカレー  
今日も全員食べれるぐらいあるだろうと 今日はカレーでOK
なんにもしなくてOK V(○⌒∇⌒○) ルンルン
と思ってたら、私の分だけ足りなかったーーー

なので急遽作ったラーメン
普通のラーメンを食べる気分じゃなかったので、あっさりどっしり
オイルサーディンラーメンです♪
20090405_8.jpg


スープは味覇か鶏がらスープだけの薄味で。
トッピングは梅干 オイルサーディン わかめ ねぎです。

とうちゃんはこのレシピを聞いて、どうかしてるというんだけど、私はとってもおいしかったのー。
ほんとにおいしかったんだけどなぁ。 一人で2袋食べたよ。

冷やして冷やしラーメンでもおいしいよー きっと。

続きは育児日記です。どうぞクリックよろしくおねがいします。



にほんブログ村 子育てブログへ

お優しい方こちらも。。。 

【「オイルサーディンラーメン」の続きを読む】

| 魚介類 | 22:50 | comments:20 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

オイルサーディングラタン

今日は自家製オイルサーディンを使ってグラタンを作ってみました。
ラーメンに入れたり、パスタに入れたり、そのままどんぶりにしたり、何かと調味料としても使えるオイルサーディン。
このグラタン簡単だし、ちょっとはまってしまいそうです。

オイルサーディングラタン

・オイルサーディンをグラタン皿にいれ
・新たまねぎのスライスをのせ
・塩、こしょう
・マヨネーズをのせて、チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く
うまい!!ワインが合いそうだよ~


胸肉ステーキ
胸肉ジューシーステーキと春雨サラダ
胸肉ジューシーステーキはまたまたJUNAちゃんとこからお借りしました。
なんか見た目が全然違うけど・・・ これまたすんごくジューシーでおいしい!
JUNAちゃんの胸肉レシピ制覇しております♪

続きは育児日記です。どうぞクリックよろしくおねがいします。



にほんブログ村 子育てブログへ

お優しい方こちらも。。。 


【「オイルサーディングラタン」の続きを読む】

| 魚介類 | 22:34 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

魚を食べようPart6~オイルサーディンとさばの味噌煮

いわしをたくさん買ったのでオイルサーディンを作りました。
指を切ったのがまだ治ってないけど、いわしなら大丈夫。手開きだから。
オリーブオイルじゃなくキャノーラ油で作ってみました。

そして、そのオイルサーディンで今日はサラダ
オイルサーディンサラダ

新たまねぎ、にんじんのスライス、サニーレタスとオイルサーディンをあわせて、かつお節をふってポン酢で。
あっさりしておいしいよ~
 
前はオイルサーディンは缶詰で買って作ってたけど、自分で作るのもいいもんだね。簡単だし。
なんせいわしは安い。



もひとつ今日はお魚
がんばってさばいた鯖だー  しょうゆと酒としょうが汁につけた状態で冷凍してあるの


さばの味噌煮
さばみそ
何で見たのか忘れたんだけど、私の味噌煮はいつも最初にフライパンで焼くの。
おいしくできたので覚書
<材料>
さば 4切れ

水 200cc
酒 大さじ4
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
しょうが お好み

味噌 大さじ2強


1.さばは少し油をひいてフライパンで焼く

2.味噌以外の調味料をよく混ぜてフライパンの中へ

3.味噌をとかして少し煮込んでできあがり

続きは育児日記です。どうぞクリックよろしくおねがいします。



にほんブログ村 子育てブログへ

お優しい方こちらも。。。 

【「魚を食べようPart6~オイルサーディンとさばの味噌煮」の続きを読む】

| 魚介類 | 22:31 | comments:15 | trackbacks:1 | TOP↑

≫ EDIT

魚を食べようPart5~チヌ料理~

20090308_5.jpg
義父が釣ってきたチヌ 40cmぐらいかな
冷凍庫にあったのを4匹ほど持って帰ってきてくれた。
チヌってとにかくくさいの。泥くさいというかなんというか。
だから、あんまり好きじゃないし、なんせさばくのが面倒で
今までは持って帰れって言われても嫌がってたんだけど、
金欠のときはほんとに助かるー。

義父に言われたとおり
最初に熱湯をかけてキッチンペーパーでこする  
皮の部分がくさいので、この部分を最初に洗ってしまう
これで料理したら、普通の白身の魚みたいにおいしくいただけました。

お刺身とたたき
20090308_1.jpg

チヌのフライ
20090308_3.jpg

そしてそして ひまあゆ姉さんのシュウマイ
20090308_2.jpg
シュウマイまだいっぱい作ってくれてるの。ありがとうー。
しーくんのお気に入り♪今日はしーくんシュウマイばっかり食べてた。



続きは育児日記です。どうぞクリックよろしくおねがいします。



にほんブログ村 子育てブログへ

お優しい方こちらも。。。 

【「魚を食べようPart5~チヌ料理~」の続きを読む】

| 魚介類 | 22:17 | comments:21 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

魚をたべようPart4~いわしの蒲焼~

おとついさんまと一緒に下処理しておいたいわし。
ひまあゆ姉さんに言われたとおり、頭と内臓と骨を取って醤油と酒につけておきました。

そして、昨日蒲焼にしましたよ~。
さんまは蒲焼にしてもおいしいよと昨日かときっちさん ちるママさんに教えてもらって
もう気分は蒲焼。
ひまあゆ姉さんに、蒲焼にするなら酒と醤油につけておいとけばいいよと教えてもらったので
前日に下処理しておいて
いわしの蒲焼 できあがり~
20090214_1.jpg
片栗粉と小麦粉をつけて焼いて、みりん 砂糖 しょうゆ 酒で味付け。
ちょっと臭みがあったので、しょうが入りです。

つまみ食いがとまらず・・・晩御飯の前になくなるところでした笑
いわし 何匹あったんだろう。20匹ぐらいかな。かなりあったから、いいおかずになりました。
これで100円 うれしいねー いわし!!
20090214_3.jpg
今度は新鮮なものを生で食べたいなぁ。

昨日はしーくんのお友達 とあくんママの家にお邪魔したので
20090214_2.jpg
アメリカンワッフル 焼いて持って行きました。

母の作ったいちごジャムをつけて。


続きは育児日記です。クリックどうぞよろしくおねがいします!!


にほんブログ村 子育てブログへ

【「魚をたべようPart4~いわしの蒲焼~」の続きを読む】

| 魚介類 | 08:36 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。