2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お米ビフォーアフター

最近ビフォーアフターってタイトルばっかり使ってるなぁ

やっとなくなりましたぁぁぁぁ
まずい米が!
いやぁぁ長かった。そうでもないか笑
苦節3週間。

昨日楽天で新米を買ったんだけど、間に合いそうもないので、とりあえず5キロだけ買ってきました。
この間買った10キロのお米と同じ値段の5キロです笑 どれだけ安い10キロやねん!
とりあえずあきたこまちの新米5キロ
20090928_5.jpg

前のお米  ビフォー
20090928_2.jpg
ほらほら 細かいのがいっぱいあるでしょう?っていうかほとんどが細かい米

こっちが今日買ったお米。アフター
20090928_3.jpg
きれーーーーーい!!!!
ぜんぜん違うしー。
ほんと全然違うよね。びっくりだ。

味はどうなんだろう。
今日は半分前の米が混ざってたからよくわからなかった。明日に期待。
楽天で買ったお米はいつくるかなぁ((o(^∇^)o))わくわく

そんな今日の晩御飯は
この間、ウチゴハンで作ってたやつ(最近ウチゴハンばっかだな)

山芋の筑前煮
20090928_1.jpg
一応 レシピ覚書に書いておくと

1.最初に山芋 ごぼう いためあげする。取り出す。
2.とりにくに穴をあける 塩をもみこみ、1の残りの油で焼く 表面だけ
3.にんじん、こんにゃくを入れる
4.ごまあぶら 大匙1入れる
5.水400
  ほんだし 小さじ1
  砂糖 大匙5
  酒 50
  おとしぶたをして5分ほど煮る

6.しょうゆ大匙3
7.いためたごぼう、山芋を入れる  今度は落し蓋しないで
8.くろこしょう
9.酢 大匙1  番組ではここでゆずこしょうも入れてたよ。あと、野菜にセロリが入ってた。うちは入れてないけど。

20090928_4.jpg
ご飯もきれいに炊けてる~
おいしーーーーい♪
ご飯に合うおかずが作りたかったの。バッチリ!


事務所から写真を撮ってみたよー。
20090928_6.jpg
のどかでしょ~。
スポンサーサイト

| 日記 | 20:58 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年10月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。