2009年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年05月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

えびとはんぺんの和風ロールキャベツ

春キャベツのおいしい季節になりました。
市場で50円の春キャベツを発見。
おいしく食べたいなぁと思ってたら、テレビでとってもおいしそうなのをやってた。
斉藤辰夫先生が、作っておられたんだけど、まだネットに載ってないし、分量覚えてないし・・・
でも、食べたい。
みようみまねで作ってみたけど、これがおいしかった!!
肉より、こういうあっさりしたロールキャベツ おいしいかも!

20090415_4.jpg
えびのエキスがたっぷりの透き通った和風おだしが春キャベツにしみこんで、すごくおいしい♪

<材料 4人分>
(中身)
むきえび  50g
はんぺん  2枚
ねぎ     2,3本
塩、こしょう
片栗粉   大さじ1
卵       1個


キャベツ   8枚

(お出汁)
水     カップ1
しょうゆ  大さじ1
酒     大さじ1
みりん  大さじ1

1.具の材料をひたすらこねこね。はんぺんはちぎって。
しばらくするとねばりが出てくるので、それまでひたすらこねこね
20090415_3.jpg

2.キャベツはゆでる

3.ゆでたキャベツに具をつつむ
20090415_2.jpg

4.お出汁でしばらく火にかけてできあがり





にほんブログ村 子育てブログへ

お優しい方こちらも。。。 

【「えびとはんぺんの和風ロールキャベツ」の続きを読む】

スポンサーサイト

| 野菜 | 09:33 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年05月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。