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2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

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大豆三兄弟 照り焼き大豆バーグ

子供が喜ぶ簡単大豆料理をとリクエストをいただきましたので、作ってみました。
第一弾です。
今また大豆を戻してますので、これから豆三昧になりそう笑
乾燥大豆を買って戻せば大量にできるから、冷凍しておけばお財布にも体にも優しい料理になりそうですね。
ちょうど子供たちも大豆を学校で習ってきてるし、興味があるみたい。
今日は豆嫌いの方でも食べられるバーグに。
20090223_1.jpg
大豆のみじん切りとひき肉と豆腐をベースに、つなぎをおからにしてますので、大豆三兄弟です笑
中の味付けは和風で味噌を使ってるから四兄弟?!

<材料 4人分 直径5cm円バーグ20個分>
ゆで大豆 150g
豆腐 1/2丁
ひき肉 200g(あいびきでも豚でも鶏でも)
ねぎ  1/2本
おから 60g
味噌  小さじ2
塩、こしょう 少々
卵    1個

(照り焼きたれ)
酒  大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ2

作り方
1.ゆで大豆はみじん切りに。
ねぎもみじん切り
20090223_3.jpg

2.ボウルの中に、大豆、ひき肉、ねぎ、豆腐(水切りしないで)を入れてよくまぜる。
おからと卵を入れてまぜて、塩、こしょう、味噌をいれて味付けをし、さらによくまぜる。
20090223_4.jpg

3.油をひいたフライパンでバーグを焼いて取り出す。

4.バーグを焼いたフライパンに照り焼きだれの材料を入れて熱し、バーグを戻して煮からめてできあがり。
20090223_2.jpg



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