FC2ブログ

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

≫ EDIT

鶏肉のピカタ

揚げ物好きな我が家
いや、私が好きだからよく登場するだけか。。。
またまた作ったおからコロッケ
コロッケとか作ったら、パン粉とか卵とか小麦粉とかびみょーに余るの。
その残ったパン粉やらで鶏肉のピカタを作ってみました。
20090220_7.jpg

おからコロッケ
20090220_6.jpg


カレー粉入りおからコロッケは今回ゆで卵とマヨネーズも追加してみました。
でも、味は前回と一緒だった笑 ゆで卵とマヨネーズはあってもなくてもおいしいらしいw

こちらは余った小麦粉、卵、パン粉を使った鶏肉のピカタ
20090220_3.jpg
鶏肉は10分ほど酒にひたしておきます。
取り出して塩、こしょうをして小麦粉の中に入れてからめます。
そして、余った卵にパン粉をまぜる!
ねぎとかパセリとかチーズとかも入れて、鶏肉にからめる。
20090220_4.jpg
焼く!


そのとき一緒に揚げて意外なヒットだったのが、痛みかけた長いも救済揚げ
輪切りにして、塩、こしょう、しょうゆなんかで味をつけて、片栗粉をまぶしてじっくり揚げる
20090220_2.jpg
でっかいポテトチップスみたい。
じゃぁ長いもである必要はないのでは・・・・と思ったけど、おいしいのでOK

まあ兄さんがアレルギーがあるので、長いも 生では食べられないの。
でも、もらってきたので、すって揚げたり、そのまま揚げたり。
火を通せば大丈夫だったみたい。


続きは育児日記です。クリックどうぞよろしくおねがいします!!


にほんブログ村 子育てブログへ

【「鶏肉のピカタ」の続きを読む】

スポンサーサイト



| 鶏肉 | 08:57 | comments:19 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月