FC2ブログ

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月

≫ EDIT

魚をたべようPart4~いわしの蒲焼~

おとついさんまと一緒に下処理しておいたいわし。
ひまあゆ姉さんに言われたとおり、頭と内臓と骨を取って醤油と酒につけておきました。

そして、昨日蒲焼にしましたよ~。
さんまは蒲焼にしてもおいしいよと昨日かときっちさん ちるママさんに教えてもらって
もう気分は蒲焼。
ひまあゆ姉さんに、蒲焼にするなら酒と醤油につけておいとけばいいよと教えてもらったので
前日に下処理しておいて
いわしの蒲焼 できあがり~
20090214_1.jpg
片栗粉と小麦粉をつけて焼いて、みりん 砂糖 しょうゆ 酒で味付け。
ちょっと臭みがあったので、しょうが入りです。

つまみ食いがとまらず・・・晩御飯の前になくなるところでした笑
いわし 何匹あったんだろう。20匹ぐらいかな。かなりあったから、いいおかずになりました。
これで100円 うれしいねー いわし!!
20090214_3.jpg
今度は新鮮なものを生で食べたいなぁ。

昨日はしーくんのお友達 とあくんママの家にお邪魔したので
20090214_2.jpg
アメリカンワッフル 焼いて持って行きました。

母の作ったいちごジャムをつけて。


続きは育児日記です。クリックどうぞよろしくおねがいします!!


にほんブログ村 子育てブログへ

【「魚をたべようPart4~いわしの蒲焼~」の続きを読む】

スポンサーサイト



| 魚介類 | 08:36 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

2009年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年03月