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つるんともっちり水餃子

今日は3兄弟そろって風邪。
食欲ないかもしれないし、何にしようかなぁなんて考えながらスーパーをめぐってたら
水餃子発見。
おぉ!これにしよう!
と、裏を見たら、原産地:中国(ーー;) 
・・・それはやだやだ。
よし!水餃子作るぞー!オー!

いつもは餃子の皮を買って簡単に作っちゃうんだけど、今日はもっちり皮で水餃子にしたかったので
皮から作っちゃうよー。

20090124_4.jpg
ポン酢つけて食べたら、これがうまいんだぁぁぁ
とろん ぷるん つるん もっちり 肉汁じゅわー
ほらほら 食べたくなってきた?

もうひとつ水餃子スープ
20090124_5.jpg
中華スープでつるっといっちゃいましょう。

<材料 20個分>
(皮)
強力粉 100g
薄力粉 50g
塩   小さじ1
水    80cc


(具)
ひき肉  100g
白菜 またはキャベツ 2,3枚
ネギ   1本
しょうが 1かけ

こしょう
ごま油  小さじ1
しょうゆ 小さじ1


皮はね・・・面倒くさいからHBに材料ぽん  
ピザ生地またはパン生地コースで45分ほどでできあがり。
手でこねる場合は、こねこねして20分ほど休ませておくといいみたいです。
20090124_1.jpg

生地を作ってる間に、具作り。
野菜は全部みじん切り。しょうがはすりおろし。
材料を全部入れてこねこね。。。だけなんだけど。


打ち粉として片栗粉をまぶして
できあがった生地を20等分ぐらいにわけます。
20090124_2.jpg


めん棒などで適当にのばしながら具をつめていく
20090124_3.jpg

皮がぶあついほうがおいしいから、簡単にできます。

お湯をわかしてゆでたらできあがり。ポン酢でいただきます。

スープのほうは、水にねぎと白菜をざく切りにしたものを入れて熱し、
味覇と薄口醤油で味付けしたものに水餃子を投入しました。

ご飯ちょっとでいいって言ってたまあ兄さんも、
餃子と聞いて、食べるー!とぺろりと食べちゃいました。


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