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大根バーグ

しーくん病院へ連れて行きました。
鼻水とかわいた咳と微熱。
風邪だろうけどマイコプラズマ肺炎の可能性も?
ということで、しーくんの大嫌いな薬が増えちゃいました。
でも、ヨーグルトに入れたら完食してくれたのでほっと一安心。
無理に入れると気管に入ったりして手を焼いてました。

鼻がつまっておっぱいを飲みづらいみたいで、寝るときに苦労します。
おっぱいなしじゃ寝れないから。
3時までに昼寝しないとおにいちゃんたちが帰ってくるから大変・・・
とがんばって寝かそうとして、やっとうとうとしはじめたーーーというときに
「ただいまーーーーー!!!!」
3時10分?はや!! なんで今日に限って二人とも5時間か(T_T)
・・・もうだめです。
三人で遊び始めました。
早く寝てくれ

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ままぱら食堂へようこそ
風邪が流行ってるので、大根と白ネギを使って大根バーグを作りました。

もっちり大根バーグ
20081201_2.jpg
ポン酢やマヨネーズをかけていただきます。

<材料 4人分>
大根  200g
豚肉またはミンチ   50g(お好みで)
干ししいたけ(またはしいたけ) 3枚
白ねぎ     1/2本
片栗粉     80g
塩  こしょう  適量
だしの素(中華がいいかも) 小さじ1/2
酒       大さじ1
ごま油    小さじ1

1.大根はできるだけ細かいみじん切り
ここで横着してミキサーにかけたら箸がみじん切りになりました(笑)

2.白ねぎ、戻した干ししいたけもみじん切り 

3.豚肉も細かく切ります

4.大根、豚肉、白ねぎ、しいたけを全部ボウルに入れて塩をふります
小さじ1/3ぐらいいるかな。そこでよくもみます。
20081201_1.jpg

5.もんで30分ぐらいおいたら水分が出てくるので、軽く水分をきります
片栗粉以外の残りの調味料も入れてよくこねます。

6.片栗粉をいれてこねて成型します

7.フライパンに油をひいて焼いたらできあがり

これはおいしかった。子供たちも大好きです。マヨネーズやポン酢がよく合います。
今回は白ねぎの緑の部分を使ったので緑になっちゃいましたが、白い部分を使えばハンバーグに見えるはず。大根餅って言ってしまうと子供たち食べないので、大根バーグ!!
前に大根拍子切りを餃子に入れて失敗しましたが、これならいけそうです。今度やってみよう。

ついでに土曜の朝ごはん
アメリカンふんわりワッフル
20081201_3.jpg

ベルギーも好きなんだけど、イーストで発酵したりするのも面倒なのでアメリカンを焼いてみました。
これは楽チン。思い立って10分でできあがり。

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