2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

さよならももちゃん

昨日インフルエンザの予防接種うけてきました。
私とまあ兄さんとゆう。
小児科で一緒に大人もしてくれるって知らなかったので、私は去年は内科でしたんだけど、すっごい痛くて痛くて泣きそうだったんです。
針がささってる時間も30秒ぐらいあったと思う!!おじいちゃん先生だったんだけど、早く抜いてーーーって思ってた。
もしかしたら私が産後間もないってことを心配してたから、お薬をすっごいゆっくりいれててそうなったのかもしれないけど。
だからインフルエンザの注射はきっと痛いのね 筋肉注射かしら?と思ってました。
そしたらなに?昨日、3秒で終わった。ぜーんぜん痛くなかった。
今度からは小児科でうけることにしました。
さすが小児科の先生は早い、痛くない。

ゆうは去年接種の翌日にインフルエンザにかかったこともあり、先生に聞いたら
「おとなしくしておく・・ぐらいかなぁ。。。」と言われたので
ちょっとでも走ろうものなら
「走るな!!」
これの繰り返しでした。
でも夜になったらやっぱり熱が出た。
もううけない。絶対うけないって思ったけど今朝はさがってるので少し安心しました。
調べたら接種後、副反応で熱が出ること多いらしいです。
異物に反応してそうなるんだけど、熱を出して異物を追い出そうとすることができる体の丈夫な子ということだと書いてあったので、ふむ、まぁ前向きにそうとらえることにするか。。。

じゃーん
20081116_3.jpg
キムチ納豆スパだ。
おいしかったです^^

-------------------------
小松菜としめじのマヨ炒め
大好きなぴろぴろたんとこのつくレポです♪
小松菜とエリンギのマヨ炒めを紹介してくれてたんだけど、エリンギがなかったのでしめじに。うんうん おいしー^^小松菜のくさみがなくなっててよかったです。煮びたしは食べない子供たちもちゃんと食べてました。
20081116_1.jpg
一品足りないときに簡単にできていいかも。

それから昨日のいなりのあげさんを煮た鍋
洗おうとして思い出した!
同じ名前のあやちゃんがあげさんの煮汁で大根煮てたんだ。
なのでうちもこの煮汁でかぶとしいたけとかぶの葉っぱ煮てみました。
うーん この汁おいしい~
20081116_4.jpg





それから
鶏むね肉のオーロラ焼き
ちょっとびっくりしたんだけど、いつもディスカウントストアで買うブラジル産の鶏もも肉。
国産はとても買えないから2枚360円でブラジル産を買ってたんだけど。
この間見たらいきなり500円クラス(≧◇≦)エーーー?
ブラジル産までなんでこんなに高くなってるの?
もうもも肉ちゃんさようなら・・・・゚゚・(×_×)・゚゚・。 ビエーン
なわけで、むね肉やささみ料理を開拓していくことにしました。
ちょっとぱさぱさするむね肉は厚めに衣をつけるといいと3分間クッキングで言ってたので
20081116_2.jpg
1.むね肉に塩・こしょうをします
2.マヨネーズ、ケチャップ、しょうゆをまぜた中に30分ほどつけておく
3.片栗粉と小麦粉をつけて多めの油で炒める

むね肉 ヘルシーだしもっともっと開拓しなきゃ!
この間おもいっきりイイテレビでやってたけど、鶏肉は免疫力を高めるのにとってもいいんだそうです。
まぁあの番組にかかっちゃなんでも効く食品になっちゃうんだけど、それでもインフルエンザに対抗する力が少しでもつくなら食べなきゃ。


最後まで読んでくれてありがとう!ぽちっとワンクリックお願いしますm(._.)m


にほんブログ村 子育てブログへ

スポンサーサイト

| 野菜 | 09:59 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。