2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

1歳の誕生日パーティー~煮込みハンバーグ~

20081104_9.jpg

しーくんのお誕生日パーティー 無事終わりました。
今回は料理もケーキも大成功だったのでv(=∩_∩=) ほんと私も気持ちよく笑、パーティーができました。
連休中、まったく訪問ができなかったのにみなさん温かいメッセージありがとうございました!!

まずは飾りつけ
20081104_8.jpg
まあとゆうにわっかづくりをお願いして、しーくん1歳おめでとうとカレンダーをつなぎあわせたものに書いて、みんなで絵を描いてもらい、なかなかそれなりにできました。
まあ兄さんは、おれのときはこんなん絶対やってなかったくせに!!とか文句言いながらやってたけど、そんなことはないよー。飾りつけとかはしなかったけど、アトピーでお米も小麦もお野菜ほとんど、お肉はぜんぶだめだったまあのために、かあちゃんは腕によりをかけてサツマイモのタルト作ったよ。 小麦がだめだったから本見ながらタピオカとかひえとかあわとか聞きなれない粉でつくったわ。 サツマイモご飯 とにかく食べれるものが少なくてそれで豪華にするのは至難の業だった。

ばあちゃんを子守に招待して。
しーくんはばあちゃんに犬のぬいぐるみを買ってもらいました。
わんわん鳴きながら歩くやつね。
20081104_5.jpg
まずはお味見しなきゃね♪
ゆうからのプレゼントは折り紙の金と銀でつくった手裏剣。
つつんだ袋にお誕生日おめでとうって書いてあるよ。
まあ兄さんからは・・・そういやなかったわね。。。

お決まりの出産のおはなし。
しーくんの妊娠期間は毎日呼吸困難との闘いでした。4ヶ月ぐらいのまだお腹も大きくなっていない時期から、なぜかごはんを食べると2,3時間酸欠状態で横になってても苦しくてふらふらしてる。こんな状態だったので私としては一日も早く出産したくて。でも、こういうときに限ってでてこない。11月1日の予定日すぎても出てこない。草抜きしたりスクワットしたり近所歩き回ったり。とにかくフライング陣痛の多い子で毎日のように陣痛の間隔を記したメモがまだ残ってるよw
11月2日の検診で、まだ出そうにないからちょっと刺激しておきますねーと先生にいわれ、つつかれた。その夜中、待ちに待った本格的な陣痛。これは違う!ってすぐわかったよ。
寝ているまあとゆうを二人おいて、病院に連れて行ってもらった。すでに5分間隔だったけど、まだ弱いので明日のお昼ぐらいになるでしょうと。
翌日(そう文化の日だから祝日)ばあちゃんに連れられて、まあとゆうも到着。
陣痛が強くなり、ずっと腰を押してくれていたとうちゃんも疲れてきたので、まあと交代。
必死で押してくれました。そう、かあちゃんの腰は打ち身だらけになっていた。
でも、そうすると楽だったから。
そして、昼過ぎ。3748gのしーくん誕生でした。
20081104_13.jpg


そしてお料理~
これはしーくんが好きなものばかり用意しました。

まずはかぼちゃのポタージュ
20081104_3.jpg
かぼちゃのタルトのあまりの生クリームをたらしてみました~

それからポテトサラダ

メインは煮込みハンバーグ
20081104_9.jpg

ケーキはかぼちゃのタルトを作ったんだけど、写真だらけになるのでまた明日紹介しますね♪

ではレシピいきます
--------------------------
煮込みハンバーグ
これもうほんとびっくりするぐらいおいしくて。
これが成功したからすべて成功といっても過言ではないw

材料(4人分)
-ハンバーグ種-
ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
にんじん1/2本
パン粉 カップ1
牛乳 100cc
塩 こしょう
オールスパイスなど
ケチャップ 少々
卵 1個から1個1/2個

-煮込みソース-
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ローリエ 1枚
水 2カップ
ビーフシチューの素 2かけ
ケチャップ 大さじ3


1.ハンバーグ種をつくります。
今回はゆうがこねこねこねこね ひたすらこねてくれたよー。
ひき肉 パン粉 牛乳塩、こしょう ケチャップ スパイスなど少しずつ
卵1個から1個半(かぼちゃのタルトのあまりとか) 玉ねぎ1個いためたやつ にんじん1/2本すりおろし
これ全部入れてこねこね。ひたすらこねこね。
ゆうが遊んでこねこねしたからそのあたり飛び散ってた。

今回は煮込みだからかなり大きめのを作っても大丈夫なので、一人一個の巨大ハンバーグ

2.鍋に水 にんじん、たまねぎ、ローリエを入れて火にかける
20081104_6.jpg

3.火が通ったら、ビーフシチューの素を入れてとけてきたら味を見ながらケチャップをいれていきます。ハヤシのようだけどそれほどすっぱくもなく、ビーフのようだけど少し酸味があってこれが抜群にハンバーグに合いましたよー
20081104_4.jpg

4.ハンバーグを焼く
表裏にいい焦げ色がつくだけでOK 肉汁をとじこめて

5.3のなべにハンバーグを入れてぐつぐつ
20081104_2.jpg

6.できあがり これは子供たちの分
20081104_1.jpg

7.チーズ好きのとうちゃんとかあちゃんのために
チーズをかけてオーブンで5分ほど焼いたもの
20081104_9.jpg

スープもハンバーグもすごくおいしかったよー♪
しーくんもハンバーグ大きな一個全部食べちゃったし。
みんなも喜んでくれました。
大成功v(=∩_∩=)

-------------------------------------------------------
レシピブログの、GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html
-------------------------------------------------------

最後まで読んでくれてありがとう!ぽちっとワンクリックお願いしますm(._.)m


にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト

| ひき肉 | 09:50 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。