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キャベツと豚の重ね煮

今日はしーくんお誕生日です。
ゆうべから飾りつけを作ったりして準備中。
またその模様は明日にでもアップしますねー。

そして昨日それに合わせるかのように宅配便
20081103_1.jpg
みんなでなんだなんだ?と開けてみると

20081103_2.jpg
わーいヾ(@^▽^@)ノ
レシピブログさんからモニター当選のお知らせと煮込み料理に使うスパイス3種が送られてきました。
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レシピブログの、GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html
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ローリエとかクローブとかどんな味なのか香りなのかさっぱりわからないので試食してみました。
まずはクローブでシンプルに

リンゴのコンポート
20081103_3.jpg
りんごにクローブを刺して砂糖水で煮ただけ

おぉぉ、バニラの甘い香り
いつものリンゴの甘煮が少し上品になりました。
クローブって肉のくさみを消したり、バニラの香りがするからお菓子にも合うみたい。

それからティーバッグになったブーケガルニを使ってこれまたシンプルに

キャベツと豚の重ね煮
20081103_4.jpg
焼きたて食パンと一緒に。

ブーケガルニ開けてびっくり。すっごいいい香り。この香りだけでご飯がいけちゃいそう。

1.キャベツと豚を重ねて酒と塩、水を少しとブーケガルニのバッグを入れてコトコト煮ます。
2.全体に火が通ったら、ケチャップを少しいれてトマト味に。
もうとくに味付けしなくてもブーケガルニだけでいけそうです。すごく本格的な煮込み味になりました。

子供たちはこのキャベツと豚をパンではさんで食べてました。
おいしかったー
今日はこれを使ってしーくんのお誕生日料理 がんばりたいと思います!!

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