2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

実験&鶏の揚げだし風

まあ兄さんが学校から小松菜を持って帰ってきました。
「どうしたの?これ」
「料理に使えだって。」
「なんで?」
「実験に使った小松菜」

実験に使ったって・・・こわいなぁ( ̄ー ̄;
「なんの実験?」
「液体窒素につけてどうなるか」
えー液体窒素ってぱりぱりになるやつだよね・・・
いやだよー そんなの料理に使うの・・・
「えー 気持ち悪いよ」
「うそうそ」
「ニトログリセリンにつけたらどうなるか実験したの」
は?(゚Д゚)
ニトログリセリンってあんた心臓の薬じゃないのか
「余計いやだよー 怖いよ いらない。」
「うそだってー」
「二酸化炭素を吸うかどうか実験したの。」
「えーーーー気持ち悪いからいらない。」
「はぁぁぁ?」
「あぁ普通か・・・」
変なうそばかりつくから全部気持ち悪くなってきた。
-----------------------
この間いちごさん鶏のみぞれ煮をつくっててすごくおいしそうで私も食べたくなりました。酢は私は大好きなんだけど子供たちがだめなのでほかのも見ながら作ってみました。

鶏の揚げだし風


1.鶏もも肉2枚は一口大に切って塩、酒をふって下味をつけておきます。
2.小麦粉、片栗粉1:1ぐらいをまぶして油で焼きます 
20081101_1.jpg

3.軽く焼き色がついたら取り出します
20081101_3.jpg

4.鍋に水200cc 砂糖 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 醤油 大さじ3を入れて鶏も入れて少し煮詰めます。私は少し甘めが好き。
20081101_2.jpg

5.お皿にもって大根おろしをかけてねぎをちらして煮汁をかけてできあがり~
20081101_4.jpg

おまけのまあ兄さんの小松菜は豚汁に
20081101_5.jpg
二酸化炭素を吸ったせいか?スーパーで買うやつよりすっごいしゃきしゃきしてました。
切ったときに おお?って思った。生で食べたいぐらいだったわ。

すっごいおいしかったよー。
まあ兄さん「このお肉おかわりあるー?」
「ないよ」
ちょっと多いかと思ったぐらいだったけど・・・
でも、まあ兄さん この鶏でご飯どんぶり2杯いきましたよー。


最後まで読んでくれてありがとう!ぽちっとワンクリックお願いしますm(._.)m


にほんブログ村 子育てブログへ
スポンサーサイト

| 鶏肉 | 09:17 | comments:13 | trackbacks:0 | TOP↑

2008年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年12月

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。